Tisanes : Mode d'emploi

Publié le par DansloeilduPharmacien

                                                                        tisanes

 

Tisane:

Préparation obtenue à partir de drogues végétales et d'eau potable. Il existe quatre procédés différents suivant la plante utilisée.

 

Racines, Rhyzomes, Ecorces:

                 -Macération:  la plante et l'eau restent en contact à température ambiante pendant 30 minutes à 4 heures, en     

                  agitant de temps en temps.

                 -Digestion: la température de l'eau est inférieure à la température d'ébullition mais supérieure à la température

                  ambiante. Le temps de contact est de 1 à 5 heures.

                 -Décoction: la plante reste dans l'eau à température d'ébullition pendant 15 à 30 minutes.

 

Plantes fragiles, Plantes riches en huile essentielle:

                 -Infusion: on verse de l'eau bouillante sur la pante, on laisse refroidir et on filtre après 10 à 15 minutes.

Publié dans Phytothérapie

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