Aphtes: Généralités

Publié le par DansloeilduPharmacien

L'Aphte dit banal, est une petite ulcération superficielle apparaissant sur la muqueuse buccale.

Il peut être très douloureux et gêner l'alimentation.

Il existe de nombreux facteurs déclenchants:

   -les aliments riches en histamine: chocolat, noix, noisettes, amandes, gruyère, bleu, ananas, citron, raisin, abricots...il

     faut limiter la consommation de ces aliments quand on a une aphte.

   -certains médicaments: certains anti-inflammatoires non corticoïde, antibiotiques, substituts nicotiniques, certains

    antipaludéens de synthèse.

   -le stress, la période prémenstruelle (avant les règles), des traumatismes locaux de la muqueuse buccale....

 

Un traitement local permet de calmer la douleur et favorise la cicatrisation.

Il faut limiter le traitement à 5 jours pour ne pas déséquilibrer la flore buccale.

 

Lorsque les Aphtes sont dits géants ou multiples, avec de la fièvre ou d'autres symptômes associés, c'est une limite au conseil officinal. Il peut témoigner d'une autre pathologie et nécessite une consultation médicale chez son médecin traitant ! Les maladies suspectées sont :

   -primo-infection herpétique qui peut être fréquente chez l'enfant et le jeune adulte.

   -syndrome pieds-mains-bouche qui est d'origine virale, avec des lésions buccales et des vésicules au niveau des

    mains et des pieds chez l'enfant.

   -maladie de Behçet (lésions buccales, génitales et oculaires) de pronostic grave.

   -Mononucléose infectieuse ou MNI, VIH ou Sida, leucémie...

 

 

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